About     TOA Feature

理事長的話

各位先進及會員們:大家好!

承蒙各位會員的支持,威明有此榮幸擔任中華民國骨科醫學會第廿屆理事長。承接此一重擔,除了感謝大家的厚愛之外,其實內心懷著戒慎恐懼的心情,希望能不負所託,準備好在接下來的兩年任期內,迎接當前學會所面臨的各種任務及挑戰。中華民國骨科醫學會在草創之初,篳路藍縷,經過歷任理事長的努力經營,目前已經發展成制度完善健全、規模龐大且會務運作成熟的醫學會,威明將承先啟後,秉持歷任理事長的精神及典範,繼續推動會務往更高更遠更好的境界發展。

面對醫療大環境的改變,學會面臨挑戰及困境也越來越多。尤其是骨科,涵蓋的次專科領域廣泛,手術的方式極具多樣性,而器械及骨材植入物的種類極多且日新月異,自費特材及健保給付項目的差異懸殊,住院醫師八八工時規定以及納入勞基法的勢在必行,容額的逐年限縮,都會對會員、醫院、學會、訓練中的住院醫師或是有志進入骨科領域的醫學生造成不可避免的衝擊。學會的宗旨在於促進台灣骨科學術發展、維護各層級骨科會員權益及培植優秀的骨科人才,有鑑於此,威明綜合前輩先進及會員提供的寶貴意見,與團隊討論後擬出幾項目標和工作重點:

一、放眼國際骨壇

積極提升台灣骨科界的國際知名度,邀請重量級或具國際影響力的專家至本會年會演講,爭取與國際重要骨科醫學會合辦或是主辦國際性骨科醫學會議及訓練課程,同時也鼓勵會員參與國際會議發表論文,增加台灣骨科的能見度及宣揚台灣骨科實力。

二、深耕本土醫療

學會秉持服務所有會員的精神,提供完善溝通平台,結合所有各層級醫院的會員,不分彼此,配合醫療政策,傾聽基層醫療的聲音,協助爭取並維護各層級會員的權益,例如復健點數、X光檢查申報審查制度修編。

三、優化健保政策

廣納百川,請會員或是次專科學會提出寶貴的意見,對於現行手術以及特材給付不合理的項目,透過學會爭取,在特材專家會議及共同擬定會議上爭取合理的權益。

四、提升教育訓練

配合RRC政策,建立公正、公平、合理的骨科專科醫院評鑑制度及專科醫師甄審制度,爭取適當骨科醫師年度容額,和次專科緊密合作,提供優質而不讓住院醫師疲於奔命的訓練課程。此外,高度專業化但會員較少之次專科,如兒童骨科、腫瘤、足踝及手外科等,並非每家訓練醫院均齊備,學會將制定的訓練機制,以期能讓有志投入骨科領域的年輕醫師可以接受到優質完整的專科醫師訓練,造福國人的健康。

五、精進骨專考試

一年一度的骨專考試,多年來已幫國家認證無數優質骨科醫師,但每年的筆試和口試均動員許多人力及經費,筆試出題及口試方式仍有討論空間,期昐透過大家集思廣益,尋求更精進之道。

 

兩年的任期說長不長、說短不短,威明會珍惜任期的每一天,盡最大的努力,在任期之內朝目標前進,骨科醫學會屬於所有會員,歡迎大家共同來參與相關事務,更期盼各位先進及好友持續給威明建議、鞭策及指教,以不辜負您們的信任和託付!

 

敬祝大家

 

身體健康 醫務順心

 

MerryChristmas &Happy New Year

 

                                                                                                                          晚 敬上

                                                                                                                                                   2018.12.14