關於學會     會務推動

中華民國骨科醫學會 理事長 陳英和

親愛的會員們大家好:

    很高興在第十九屆理監事會任期已過三分之二的今日向大家問候,並且報告現在會務推動的進度。

    健保事務一直是本會的重點工作,在經過多時的籌畫,溝通,和討論,現在已經有所進展:學會的健保委員會已經成立了「全民健康保險醫療費用骨科審查注意事項全面改版會議」以進行骨科審查注意事項的全面改版工作。這是一個將健保署官網現有19條注意事項全盤修訂,成為一個可容納上萬條文,分門別類,具邏輯性歸類的完整工作手冊。這個改版會議包含三群工作人員:(1) 專家組,指導編彙工作;(2) 審查委員組,提供審查實務上常碰到的爭議議題;以及(3) 次專組,負責實地編寫工作。感謝前述會員,目前他們已經年節無休的在趕工,希望提供一個完善的審查指引,讓會員有一個安心的工作環境。

    因為醫療科技會進步,醫療環境會變動,所以審查注意事項的編彙是持續性的作業,因此這個工作型會議應會繼續召開下去,也期望未來續任的理監事能支持這項常態性工作。這段時間,學會和健保署一直保持良好互動,得到他們的支援和建議,如此可確保我們的方向是正確的,工作是有效率的。而依健保署指示,西醫基層的審查注意事項編彙將放在第二波作業,等醫院的部分完成後即可水到渠成,快速進行。

另外,學會新的官網已在日前架設完備,全面啟用,讓會務推動又進入新的里程碑。官網是一個機構的Avatar, 具體而微,彰顯內涵,具備功能,非常重要。現在的官網除了讓原有的「關於學會」,「學會公告」,「學術活動」和「甄審評鑑」的靜態資料之呈現更加清晰外,又增加了「委員會事務」和「次專科事務」兩個開放的園地,他們具備公告,資料存放,交班等多項功能,希望各單位能充分利用。「學會文庫」則收集會員的精心著作,包含陳列全年全國骨科醫師的學術論文,大家可以評比觀摩。台灣各醫院之骨科簡介也放在這個項下,歡迎各家醫院在此介紹自己,和大家互動。另外,從「年會專區」就可進到即將舉辦的TOA春秋季年會,進行相關作業,也可以查詢已舉辦過會議的相關資料。「學會雜誌」也讓會員可以瀏覽中華骨科醫學雜誌各期文章,以及進行投稿作業。

    感謝各位會員對於學會的支持,協助,和愛護,使學會能在穩定中持續成長進步。時值初春,謹祝

    新年快樂,吉祥如意

第19屆理事長 陳英和 敬上
2018年2月5日

 

親愛的會員們大家好:

    時光飛逝中,時序又進入2017年下半年。感謝理監事會和相關委員會的努力,以及所有會員先進們的支持,在過去的半年中,我們已經順利推動了數項重大的會務。

    有關住院醫師容額分配乙案,評鑑得分的排序是住院醫師容額分配的依據,過去數月,經歷了多次會議,我們努力在符合RRC規定下,制定了「骨科專科醫師訓練計劃評核表附件」,作為骨專評鑑得分高低的鑑別工具。該評量系統由客觀又能反映教學品質的計分項目組成,期望不僅能讓教學條件優良、認真教學的醫院分配到住院醫師容額,另一方面,教學相長也能維繫訓練醫院的學術屬性,提升教學及研究,長遠來看,對台灣骨科醫學醫療及學術水平有正向的助益。

    按月上傳全月份的例會會議紀錄也是今年三月起全新的作業,開始實施時固然感覺費事,但是養成習慣後很多家醫院都抱持正面態度看待,覺得本辦法確實可提升會議品質,確保教學活動進行,對住院醫師訓練非常重要。

    基層醫療委員會是新設立的委員會,藉由這常設性窗口的運作,這半年來一共協助處理了七件議案,提升了學會服務基層會員的效能。基層骨科醫師一共佔了近三分之一的會員人數,醫學會本當為其維護權益,作為後盾。

    常態性事務包含四月下旬的春季骨科學術研討會和五月的專科醫師甄審工作,這兩項作業分別在許弘昌理事和黃德揚常務理事領導主持下圓滿完成,學會謹對兩位表達誠摯的感謝。

    接下來我們努力的重點就是健保事務了。健保署為了回應醫界對審查透明化要求,曾嘗試了具名審查,專業雙審等的作法,但是最後還是回歸到建立完備的審查規則的努力,當大家申報和審查有明確遵循和共識時,紛爭自然能減少。健保署因此希望各學會能重新訂定各自的審查共識,當然這會是一項艱鉅的工程,學會會承擔起聯絡協調、督促、彙整的角色,協同各次專科來完成這項困難的任務。

    感謝大家一直以來對於學會的愛護關心,希望各位先進能繼續給我們指導和鼓勵,共同為更好的台灣骨科而努力。

謹此 順祝

              身體健康 萬事如意

19屆理事長 陳英和 敬上
2017年7月1日