關於學會     會務推動

中華民國骨科醫學會 理事長 陳英和

親愛的會員們大家好:

逝者如斯,中華民國骨科醫學會第十九屆理監事會的承擔就到尾聲了,在此,英和首先要感謝所有的會員先進在過去兩年對學會的愛䕶和支持;也謝謝理監事會和各委員會對政策制定和會務推動的努力和付出;更在此代表大家感謝秘書處工作同仁的辛勞。

過去兩年中,我們進行了若干會務上的變革,期冀骨科醫學會能與時俱進,持續發展壯大。在住院醫師容額分配乙案中,我們將分配容額的師生比例由四比一調整為五比一,使得今年分配到住院醫師的家數為五十家中的二十五家,這個比例兼顧了教學品質及教學資源的適當分配。設若分配方式未做改變,經試算,今年分到容額的家數將僅有十五家,骨科就會成為衛福部所有專科中分配率最低的專科,其造成的負面影響應非學會之福。在此也感謝新舊制度變換中,容額受到縮減的醫院,他們的成全配合。

我們亦對容額分配所依據的評鑑辦法進行了重大的修改,在遵循RRC規定下,我們制訂了能客觀反映教學品質的量化項目,據此能讓能讓教學條件優良、認真教學的醫院分配到住院醫師容額。這樣的變革,一方面能夠有所鑑別,同時讓所有參加評鑑的醫院從此更注重學術,認真教學。長久以往,對提昇台灣骨科學術水平一定有正向的助益。

專科醫師考試亦作了相當程度的改變,為了讓住院醫師訓練能夠有足夠的廣度,涵蓋各次專科而沒有偏廢,口試設計成所有的考生都要經歷所有的次專科考試的關卡,如此藉由考試引導學習,我們住院醫師的教學訓練一定更紮實。另外,甄試委員會更明定筆試試題需有三分之一出自OKU以外的經典教科書,這矯正了考生只熟讀OKU來應付考試的偏差。

再則,因應網路數位化時代的來臨,我們整修了骨科醫學會的官網,讓它除了在靜態上有更妥善的資料呈現外,更具備更多動態的作業功能,像是投稿作業,報到作業,以及住院醫師登錄作業等,除了讓台灣骨科醫學會的圖像更加清晰,實質上也提升作業效能,為會員們帶來莫大的便利。另外,我們要求各醫院將研討會會議紀錄按月以光碟繳交學會的作法,也是善用資訊作業的時效,環保,和準確的優點。

健保事務非常繁複,學會在健保委員會下成立了專家、次專、及審查委員等三個功能組,除有效的完成健保署隨時交付的相關案件,也進行(1) 撰寫系統性的審查注意事項條文;(2) 建立各次專相關支付標準增修的靈活機制。希望在學會的彙整、協調、督促下,完成上述任務,為全民及會員們謀取最好的權益。

我們也首度在學會內設立了基層醫療委員會,過去的兩年中,藉由本常設性窗口的運作,及時處理諸多基層議案,提升了學會服務基層會員的效能。另外,經過持續的互訪及洽談,目前也跟日本基層骨科醫學會JCOA建立交流模式,開拓基層會員國際交流的窗口。

國際學術交流是本會的重要業務之一,春季大會、十月年會,學會極力邀請亞太國家骨科醫師參與,並推動與中國大陸兩岸學術交流。學會的國際事務委員會亦積極參加綜合性國際相關醫學會如SICOT,APOA,保持台灣在這些重要指標性會議中的能見度和地位。

教育委員會也定期的開辦了住院醫師訓練課程,嘉惠年輕學子。本委員會將和各次專學會聯繫,整合性的提出整體的教育訓練課程,也會和甄審委員會合作,訂定出教考訓合一的作法。

編輯委員會也有亮麗的成績呈現,中華骨科醫學雜誌除了在官網上有很便捷的平台,讓會員可以輕鬆的閱覽期刊和進行投稿,這兩年以來,稿源充足,刊登文章質量大幅提升,晉昇SCI行列應是水到渠成,指日可待了。

骨科醫學會要壯大發展需要靠持續性的努力和全體會員的和衷共濟,本屆理監事會有幸接續前任理監事會努力的基礎和成果,並得到諸會員先進前輩的愛護指導,任期內尚能順利推展會務,不辱使命,在此英和謹致上最誠摯的感恩,並期望台灣骨科在未來的理監事會帶領下能有更多的進步和更大的發展。

謹此敬祝
      身體健康 萬事如意 

 

19屆理事長 陳英和 敬上
2018年10月01日

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的會員們大家好:

    很高興在第十九屆理監事會任期已過三分之二的今日向大家問候,並且報告現在會務推動的進度。

    健保事務一直是本會的重點工作,在經過多時的籌畫,溝通,和討論,現在已經有所進展:學會的健保委員會已經成立了「全民健康保險醫療費用骨科審查注意事項全面改版會議」以進行骨科審查注意事項的全面改版工作。這是一個將健保署官網現有19條注意事項全盤修訂,成為一個可容納上萬條文,分門別類,具邏輯性歸類的完整工作手冊。這個改版會議包含三群工作人員:(1) 專家組,指導編彙工作;(2) 審查委員組,提供審查實務上常碰到的爭議議題;以及(3) 次專組,負責實地編寫工作。感謝前述會員,目前他們已經年節無休的在趕工,希望提供一個完善的審查指引,讓會員有一個安心的工作環境。

    因為醫療科技會進步,醫療環境會變動,所以審查注意事項的編彙是持續性的作業,因此這個工作型會議應會繼續召開下去,也期望未來續任的理監事能支持這項常態性工作。這段時間,學會和健保署一直保持良好互動,得到他們的支援和建議,如此可確保我們的方向是正確的,工作是有效率的。而依健保署指示,西醫基層的審查注意事項編彙將放在第二波作業,等醫院的部分完成後即可水到渠成,快速進行。

另外,學會新的官網已在日前架設完備,全面啟用,讓會務推動又進入新的里程碑。官網是一個機構的Avatar, 具體而微,彰顯內涵,具備功能,非常重要。現在的官網除了讓原有的「關於學會」,「學會公告」,「學術活動」和「甄審評鑑」的靜態資料之呈現更加清晰外,又增加了「委員會事務」和「次專科事務」兩個開放的園地,他們具備公告,資料存放,交班等多項功能,希望各單位能充分利用。「學會文庫」則收集會員的精心著作,包含陳列全年全國骨科醫師的學術論文,大家可以評比觀摩。台灣各醫院之骨科簡介也放在這個項下,歡迎各家醫院在此介紹自己,和大家互動。另外,從「年會專區」就可進到即將舉辦的TOA春秋季年會,進行相關作業,也可以查詢已舉辦過會議的相關資料。「學會雜誌」也讓會員可以瀏覽中華骨科醫學雜誌各期文章,以及進行投稿作業。

    感謝各位會員對於學會的支持,協助,和愛護,使學會能在穩定中持續成長進步。時值初春,謹祝

    新年快樂,吉祥如意

第19屆理事長 陳英和 敬上
2018年2月5日

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的會員們大家好:

    時光飛逝中,時序又進入2017年下半年。感謝理監事會和相關委員會的努力,以及所有會員先進們的支持,在過去的半年中,我們已經順利推動了數項重大的會務。

    有關住院醫師容額分配乙案,評鑑得分的排序是住院醫師容額分配的依據,過去數月,經歷了多次會議,我們努力在符合RRC規定下,制定了「骨科專科醫師訓練計劃評核表附件」,作為骨專評鑑得分高低的鑑別工具。該評量系統由客觀又能反映教學品質的計分項目組成,期望不僅能讓教學條件優良、認真教學的醫院分配到住院醫師容額,另一方面,教學相長也能維繫訓練醫院的學術屬性,提升教學及研究,長遠來看,對台灣骨科醫學醫療及學術水平有正向的助益。

    按月上傳全月份的例會會議紀錄也是今年三月起全新的作業,開始實施時固然感覺費事,但是養成習慣後很多家醫院都抱持正面態度看待,覺得本辦法確實可提升會議品質,確保教學活動進行,對住院醫師訓練非常重要。

    基層醫療委員會是新設立的委員會,藉由這常設性窗口的運作,這半年來一共協助處理了七件議案,提升了學會服務基層會員的效能。基層骨科醫師一共佔了近三分之一的會員人數,醫學會本當為其維護權益,作為後盾。

    常態性事務包含四月下旬的春季骨科學術研討會和五月的專科醫師甄審工作,這兩項作業分別在許弘昌理事和黃德揚常務理事領導主持下圓滿完成,學會謹對兩位表達誠摯的感謝。

    接下來我們努力的重點就是健保事務了。健保署為了回應醫界對審查透明化要求,曾嘗試了具名審查,專業雙審等的作法,但是最後還是回歸到建立完備的審查規則的努力,當大家申報和審查有明確遵循和共識時,紛爭自然能減少。健保署因此希望各學會能重新訂定各自的審查共識,當然這會是一項艱鉅的工程,學會會承擔起聯絡協調、督促、彙整的角色,協同各次專科來完成這項困難的任務。

    感謝大家一直以來對於學會的愛護關心,希望各位先進能繼續給我們指導和鼓勵,共同為更好的台灣骨科而努力。

謹此 順祝

              身體健康 萬事如意

19屆理事長 陳英和 敬上
2017年7月1日

 

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的會員們大家好:

    轉眼歲末又至,謹於此向大家恭喜拜年,敬祝2017年人人身體健康,家庭美滿,事業如意。

首先感謝所有的會員和理監事對個人的厚愛和信任,使得英和有機會在未來的兩年內為大家服務。本學會在歷任理事長卓越領導下,展現和諧、團結、壯大,已成為各醫學會的楷模。我們接下重擔,自當維護現有成就和光榮,更要與時俱進,以求在新的變局、挑戰中持續發展進步。以下列舉數項我們已經進行或規劃中的會務:

一、秘書處新設置三位副祕書長,張志豪醫師負責骨科網站更新,希望能讓醫學會有最強的化身;陳衍仁和陳崇桓醫師負責編彙「TOA骨科醫材資料庫」,希望做出人人一睹為快的寶典。

二、秘書處設「ICD10工作小組」,專注當中骨科相關項目的應用及教育事宜,幫助會員面對無可規避的新規定。

三、秘書處設「學術組」,規劃學術活動事宜,並彙整年度骨科會員刊登論文,以收觀摩評比之效。

四、醫院評鑑委員會下設「醫院評鑑工作小組」,持續研議最為大家關注的評鑑規則。

五、新成立基層醫療委員會,提供基層醫療事務討論的平台和學會的支援。

六、甄審,教育,政策,健保,諮詢,和國際事務諸委員會都各有創新作法,而作業上都會和各骨科次專醫學會緊密結合,以整合和節撙資源。

這些會務都需要大量的人力投入才可能推動,我們在徵詢意願、請求幫忙時,得到的都是義無反顧的承諾。醫學會最大的本錢是人才,人才加上意願就可讓學會完成原本要花很多錢才可做到的事情。這裡非常感謝諸位同道們的樂於付出,以及對個人的信任,希望在不久的將來,這些努力的成果就可為各位所見到。

再度表達衷心感謝之時,也請各位先進前輩給我們建議或指正,大家共同為學會更好的未來而努力。

謹此敬祝
      健康快樂

陳英和  敬上
2016年12月25日